ДИКИЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ ТОНЛЕСАПА

16 февраля 2024 г. | Дельта Меконга, дикая природа и впечатления на борту

В то время как маршруты Aqua Mekong знакомят с культурой, наследием и сельской жизнью речных общин Вьетнама и Камбоджи, ранняя утренняя экскурсия в биосферный заповедник птиц Прек Тоал также станет одним из ярких событий нашего круиза.

Расположенный к северо-западу от одного из крупнейших пресноводных водоемов в Азии — озера Тонлесап — птичий заповедник включает в себя одну из трех ключевых охраняемых территорий биосферного заповедника Тонлесап. Он считается важнейшим и единственным местом размножения некоторых видов крупных водоплавающих птиц,  некоторые из которых находятся под угрозой полного исчезновения, например: черноголовый ибис, расписной аист, большой и малый адъютанты, пятнистый пеликан, молочный аист, белокрылая утка и сероголовый орлан-рыболов.

Независимо от того, являетесь ли вы любителем наблюдения за птицами или нет, вам обязательно стоит посетить эту экскурсию. Она проводится с середины августа по ноябрь, когда воды реки Меконг возвращаются в озеро Тонлесап. Это явление природы называют «паводковым импульсом». Поток из реки во время периода влажного муссона привносит огромные объемы воды в озеро, увеличивая его площадь примерно в шесть раз, что  обеспечивает миграцию рыб и высокую продуктивность всей экосистемы.
Фактически, Тонлесап является одним из самых продуктивных рыболовных озер в мире, обеспечивая питанием более трех миллионов человек и давая более 75 процентов годового улова рыбы во внутренних водоемах Камбоджи и 60 процентов потребления белка камбоджийцами. Его видовое богатство рыб и продуктивность занимают четвертое место в мире.

Aqua Expeditions  — единственная круизная компания, которой разрешено входить своими кораблями в огромную биосферу площадью 313 квадратнуых километров. Вместе с нашими натуралистами и гидом по биосфере мы проходим через большую сеть «кустарников», которые, кажется, плавают по озеру. На самом деле, это полога галерейных лесов из деревьев высотой от семи до 15 метров — среди которых преобладают Barrington acutangula, Diospyros cambodiana и различные древесные лианы — которые были затоплены разбушевавшимися водами реки Меконг.

Но не только сезон дождей является периодом активного наблюдения за птицами: в сухой сезон (с января по май) эти большие деревья поддерживают существование крупнейших оставшихся колоний аистов, пеликанов и ибисов в материковой части Юго-Восточной Азии, которые остаются под угрозой из-за сбора яиц и птенцов.

Вот некоторые из редких видов водоплавающих птиц, на которые стоит обратить внимание во время экскурсии по Прек Тоалу.
Молочный аист (Mycteria cinerea)

Известный как молочный аист за свое обширное белое оперение, которое в период размножения полностью покрывается бледно-кремово-желтым оттенком, это вид среднего размера, обитающий преимущественно в прибрежных мангровых зарослях в некоторых частях Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, полуостровную Малайзию и индонезийские острова Суматра, Ява, Бали, Сумбава, Сулавеси и Бутон.

Они занесены в Красный список МСОП, как находящиеся под угрозой исчезновения виды, поскольку недавние оценки их популяции, насчитывающей 1500 взрослых особей в их ареале обитания на Суматре, свидетельствуют о том, что она переживает очень быстрое продолжающееся сокращение из-за интенсивной охоты на гнездовые колонии, вмешательства человека и быстрой утраты и преобразования прибрежных местообитаний.

Хотя крошечная камбоджийская популяция может быть относительно стабильной, предполагаемое глобальное снижение популяции на 50-79 процентов оценивается в течение трех поколений или 25 лет. Прек Тоал, возможно, единственное место в мире, где молочный аист размножается в пресной воде, так что держите глаза открытыми!
Пятноклювые пеликаны (Pelecanus philippensis)
Они могут выглядеть как другие пеликаны из этого региона, но только с близкого расстояния вы сможете отличить в них пеликана с пятнистым клювом из-за характерных пятен на верхней челюсти, которые появляются у взрослых особей, а также из-за отсутствия ярких цветов и более серого оперения.

Эти птицы обитают только в Юго-Восточной Азии, в основном вблизи открытых водоемов, таких как пресноводные, солоноватые и морские водно-болотные угодья, на территории площадью от 129 000 до 181 000 квадратных километров. Самые крупные оставшиеся популяции находятся в Индии, Шри-Ланке, южной Камбодже и Суматре вдоль прибрежных районов.

Они являются социальным видом, который живет и путешествует в основном стаями. По оценкам, в мире осталось всего 8700–12 000 взрослых особей, численность которых продолжает снижаться, что делает их статус в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) близким к уязвимому из-за потери среды обитания из-за вырубки лесов, охоты, загрязнения и чрезмерного вылова рыбы.
Черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus)
Знаете ли вы, что найденные окаменелости ибиса датируются 60 миллионами лет? Это означает, что ибис существовал еще со времен доисторических животных.

Также известный как восточный белый ибис, это единственный местный вид ибиса, который имеет полностью белое оперение с черной шеей и головой. Встречается в основном вокруг водно-болотных угодий, включая сельскохозяйственные поля, а иногда и вокруг прибрежных районов, эту болотистую птицу также можно увидеть в поисках пищи на сухих полях и измененных человеком ландшафтах.

Как вид, находящийся в состоянии близком к полному исчезновению и занесенный в Красную книгу, перелетный ибис насчитывает менее 20 000 взрослых особей и находится в состоянии умеренно быстрого сокращения из-за охоты, сбора яиц, беспокойства в гнездовых колониях, осушения и сельскохозяйственного преобразования. Если вы увидите его в Прек Тоале, вы один из счастливчиков, потому что они размножаются только в Южной и Юго-Восточной Азии, от Индии на западе и на востоке в Японии.
Расписной аист (Mycteria leucocephala)
Этот красиво окрашенный аист обитает в водно-болотных угодьях равнин в тропической Азии, к югу от Гималаев на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Их также называют расписными аистами из-за их отличительных розовых третичных перьев, которые развиваются во взрослом возрасте, а также у них тяжелый желтый клюв с загнутым вниз кончиком, напоминающий ибиса.

Будучи одним из самых многочисленных азиатских аистов, их популяция оценивается в 16 000–24 000 взрослых особей. Однако этот вид классифицируется как близкий к вымепанию, поскольку считается, что он претерпевает умеренно быстрое сокращение популяции, вызванное в первую очередь охотой, осушением водно-болотных угодий и загрязнением.

Предпочитая пресноводные водно-болотные угодья в любое время года, их также можно встретить в оросительных каналах и на полях, особенно на затопленных рисовых полях во время муссонов. Как немигрирующие птицы, они способны совершать короткие перелеты только в ответ на изменения погоды, доступности пищи или размножения. Расписные аисты моногамны и образуют пары, размножаясь на деревьях, так что смотрите вверх! Вы можете заметить их в элегантном полете поздним утром, когда они используют термические потоки в поисках мест добычи пищи.

КОНТАКТЫ

Отдел продаж в России

г. Москва
Столовый переулок, 6, офис 316
+7-499-705-88-02

 

contact@aquaexpeditions.ru

+7-499-705-88-02
Моб: +7-925-268-97-00